СК Амител
Ремонт и дизайн Вашей квартиры

^ Наверх

Бескаркасная мебель

1-beskarkasnaua-mebel-svoimi-rykami.jpg

Появление бескаркасной мебели

Мебель бывает разная: мягкая и корпусная, красивая и удобная, необходимая и любимая, белая и красная… А бывает еще и бескаркасная. Мы впервые увидели прикольные необычные кресла в передаче «Comedy Clab». Раньше, что-то не кидалась в глаза такая мешковатая мебель. Но благодаря популярной телепередаче, все обзавидовались и срочно захотели себе такие же!

К сегодняшнему дню я сама нашила уже немало таких мешков. А тогда мы искали везде, где возможно хотя бы один, чтобы распороть его, и посмотреть, ну что же там все-таки внутри! Настоящая одиссея про двенадцать стульев! Чем только мы не наполняли чехлы, которые сами же и конструировали! Синтепоном, кусками поролона, шерстью… все было не то! Вроде бы и мягко, но вот этого характерного упругого и живого эффекта нет и нет!

Целый год прошел, пока у приехавших из Италии друзей не обнаружилось совсем неслучайно такое кресло. Оно было настолько красивое, огромное и серебристое, что рука не поднялась его разрезать. Да это и не нужно было. Чехол, оказывается, на молнии. А внутри — другой чехол. А в том чехле — малюсенькие горошины. Чего бы вы думали, конечно, пенопласта! Тьма-тьмущая милых белых шариков. Кто бы мог предположить, что у них просто невыносимый характер? Но об этом всем потом.

Бескаркасная мебель своими руками невероятно удобна, комфортна и красива. Посидев-полежав на таком кресле, мы можем здорово расслабить спину, да и все тело целиком. Такие сногсшибательные кресла просто обожают дети и животные. А начиналось все с курьеза. И, конечно же, на родине дизайна — в Италии. В шестидесятые годы двадцатого века молодые дизайнеры Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гатти придумали такое себе панковское движение «Антидизайн».

Ребята сочиняли совершенно безумную мебель. В том числе кресла без каркасов. В мешки из прозрачной ткани ПВХ наливали цветную воду. Эти произведения напоминали огромные пакеты с кефиром. Такая мебель на дизайнерских выставках смотрелась очень скандально, конечно. Но только смотрелась. Эксплуатировать ее было невозможно. Вода очень тяжелая сама по себе, и ткань просто разрывалась под ее массой.

Но Италия — родина не только художников, а еще и авантюристов. Промышленник Аурелио Занотта обладал бизнесовым чутьем. Ему безумная идея приглянулась, и, поразмыслив над ней, он внес свои изменения, которые сделали мешки практичными креслами. ПВХ Аурелио заменил на прочную ткань, а воду — на шарики из вспененного полихлорвинила. И уже в 1968 году его свежеиспеченная компания «Zanotta»выпускает в продажу мешки-капли ярко-розового цвета, невесомые и безумно комфортные.

Сonfortevole da morire, как любят говорить итальянцы «смертельно комфортные». Эти кресла так и назывались “Sacco” (сакко) — мешок. Невероятные розовые мешки сразу завоевали множество наград на выставках, крупнейшие музеи мира, такие как «MoMA», “Metropolitan”, и многие другие. Гениальный Аурелио озолотился, а фабрика «Zanotta» до сих пор выпускает бескаркасную мебель, которая расходится по всему миру на «ура». Как и вся остальная распрекрасная мебель их производства. Кстати, первое в мире надувное кресло «Blow» тоже родилось на этой фабрике.

В 2008 году фабрика Занотта отмечала свое сорокалетие. К празднику выпустили коллекцию Сакко, расписанных вручную известными художниками и дизайнерами. Ей предназначено было кругосветное путешествие, а затем распродажа на аукционе. Французский канал «Arte» снял целый фильм, посвященный нестареющим мешочкам. Вот такие последствия дружбы трех молодых дизайнеров! Я, кстати, так и не узнала, какова была их дальнейшая судьба.

Так что замечательные яркие тюфяки несут в себе энергию расцвета и прорыва. Почему бы нам не заиметь такие? Оригинальный стоит около 600 евро. Родная русская подделка — больше пяти тысяч рублей. Но постойте! Итальянцы не все такие гениальные и рукастые. В основной своей массе они не любят чего-то там мастерить (а тем более, кстати, чинить и ремонтировать) своими руками. Они предпочитают заработать и купить. В противном случае мир был бы перенаселен Миккеланджелами и Леонардами Давинчи.

Но мы же, мы же другие! Золотые руки нам даны с рождения! Наши мастерицы давным-давно придумали, как делать такую обаятельную мебель в домашних условиях. Из всех инструментов нужна только швейная машинка. Не нужно никаких молотков, дрелей, никакой посторонней помощи. За один вечер легко можно соорудить одно кресло. За неделю работы бескаркасная мебель своими руками будет чудесным подарком всем родственникам и друзьям.

Сейчас мы определимся с моделью, и приступим. К сегодняшнему дню производятся такие модели бескаркасной мебели:

Еще эта красота различается по размерам:для взрослых и детей, побольше и поменьше. Но стандартов строгих нет. Принцип пошива у всех одинаковый. Разница только в выкройке модели.

Составляющие элементы мебели

Итак, любое бескаркасное кресло состоит из двух чехлов: внутреннего и внешнего. Оба застегиваются на молнии. Внешний чехол может быть из эко-кожи (раскрученное рекламой слово, на самом деле это обычный мебельный дермантин). Такая поверхность легко моется, всегда выглядит ярко и нарядно. Но сесть летом на нее с голыми ногами — это значит прилипнуть. Также использовать можно любые ткани, лучше мебельные — они гораздо прочнее. Например, флис, можно плащевку, хлопчатобумажную ткань, любую легкую и прочную. С натуральной тканью лучше чувствует себя тело, но она быстрее изнашивается. В общем, думайте, в конце-концов пошить новый чехол вместо износившегося — не проблема.

Внутренний чехол можно сшить из мебельного флизелина или простой подкладочной ткани. По форме он такой же, как и внешний. И начинка — шарики полихлорвинила, то есть пенопласта.

15-beskarkasnaua-mebel-svoimi-rykami.jpg

Вспененные гранулы имеют очень вредный характер. Засыпать их в готовый чехол — невозможно! По закону статического электричества шарики летят вверх, потом вовсе стороны, и, наконец, прилипают ко всему. Очень красивое зрелище, но повторять его не советую. Всю оставшуюся жизнь будете выковыривать противные гранулы из всевозможных мест. Я выработала два метода запихнуть вредные шарики внутрь чехла.

Первый: вшивать во внутренний чехол длинную молнию, например, метровую. Тогда можно запихнуть в него мешок целиком, уже внутри разрезать, и вынуть, а шарики останутся внутри. Второй: смастерить большую бумажную воронку, и засыпать крошку через нее. Тогда отпадает потребность в длинной молнии. Бумага тоже снимает статическое электричество.

Раньше это чудо можно было купить только в строительных магазинах в больших мешках. Сейчас, когда бескаркасная мебель производится массово, есть специальные гранулы, расфасованные по сто литров. Стоят от сто пятидесяти рублей — по совести продавца. Пусть не пугает объем — мешок почти невесомый.

Разновидности бескаркасной мебели

Начинаем с простейших выкроек. Для начала смастерим подушку. Имеет вид трехгранной пирамиды. Классические пропорции треугольников: основа — по 110 см, боковые стороны — по 80 см. Но вы можете изменять размеры, не меняя пропорций, по своему вкусу. Раскраиваем, располагая детали на ткани таким образом, как на фото.

Припуски на швы даем по полтора сантиметра с каждой стороны. Сшиваем между собой стороны пирамиды. Срезы обрабатываем оверлоком , если ткань сыпучая. Пришивая треугольник-основание пирамиды — вшиваем молнию. Лучше это сделать на всю грань длиной 100см.

Точно так же шьем внешний чехол. Во внутренний чехол запихиваем мешок с шариками и выпускаем их, чехол заполняем на две трети. Им нужно место для движения, чтобы принимать форму, когда на кресле будут сидеть. Вытаскиваем пустой мешок, застегиваем молнию. Запихиваем внутренний во внешний, застегиваем. Вот и все, готово!

Кресло-груша состоит из шести клиньев, круглого днища (дно часть 1и2, по две детали), и верхней шестигранной детали. Шьется точно так же как и подушка. Кресло-капля классическое также не менее интересно. Боковых детали выкраиваем две.

Выкройка для кресла-мата не нужна вообще. Сшиваем два прямоугольника, ширина 120 см, высота 180см., не забываем про молнии. Вот и весь чехол. Не забываем, что шариками не нужно набивать до отказа чехол, а только на две трети. Выкройки кресла-цветка у меня нет, не приходилось шить. Но есть картинка, по которой понятно как шить. На деле весь цветок сшит из квадратов.

25-beskarkasnaua-mebel-svoimi-rykami.jpg

И напоследок я скажу, если бескаркасная мебель своими руками прижилась у вас — не выбрасывайте остатки вредных шариков. Со временем, примерно через год ежедневной эксплуатации, шарики примнутся, и станут меньше в объеме. Тогда нужно будет их досыпать до нужного объема. А у вас как раз и есть нужное количество в остатке!

Еще скажу, любителям особо здорового образа жизни. Ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался на аллергические реакции бескаркасной мебели. Она очень даже экологична. Приятного вам отдыха в креслах, принимающих форму вашего тела, креслах, умеющих любить, креслах, рожденных в самой прекрасной на свете стране!


Если у вас есть вопросы по черновым работам, то вы можете посмотреть наш раздел “Ответы на вопросы” или уточнить их у наших специалистов.

Вопросы клиентов по подготовительным работам. Подробнее

Если у Вас остались вопросы, или Вы хотите воспользоваться нашими услугами, пожалуйста, свяжитесь с менеджерами компании ООО "СК Амител” по телефону в Москве: 8-499-391-33-25